Listeria in Gorgonzola biologico e Mercurio in molti pesci dal Portogallo: 41 prodotti ritirati

Listeria in Gorgonzola biologico e Mercurio in molti pesci dal Portogallo: 41 prodotti ritirati-0

Listeria in Gorgonzola biologico e Mercurio in molti pesci dal Portogallo: 41 prodotti ritirati

gorgonzola biologico

Nella settimana n°52 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 41 (10 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: eccesso di mercurio in verdesca congelata (Prionace glauca) dal Portogallo; mercurio in pesce spada congelato dal Portogallo; mercurio in pesce palombo senza pelle congelato dal Portogallo.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: eccesso di Escherichia coli in vongole vive dalla Tunisia; cadmio in seppie intere pulite e congelate dalla Thailandia; migrazione di nichel da cucchiaini di origine non identificata; Listeria monocytogenes in salmone affumicato dalla Polonia.

pesce filetti squalo mako smeriglio

Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: residui di pesticida (carbendazim) in dragon fruit, Hylocereus undatus, dal Vietnam; eccesso di Escherichia coli in vongole vive (Ruditapes decussatus) dalla Tunisia; residui di pesticida (metomil) fragola dall’Egitto;

Non solo i prodotti che importiamo hanno tracce di contamionazione. Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Norvegia segnala Salmonella in rucola da Napoli; l’Austria segnala Listeria monocytogenes in gorgonzola biologico (richiamato dai consumatori).

Fonte: Il Fatto Alimentare

Condividi suShare on FacebookShare on LinkedInShare on Google+Tweet about this on Twitter

0 Comments


E tu cosa ne pensi?

La tua email non sarà pubblicata

Lascia una risposta

© 2017 SQ Più S.r.l. - Tutti i diritti riservati - Partita IVA 03977450968 - Accreditamento per la formazione - Regione Lombardia n. 830 - Cookie Policy