Requisiti per autonegozi e ambulanti: ecco come procedere

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Requisiti per autonegozi e ambulanti: ecco come procedere

Prendete un furgone, un vecchio pulmino Volkswagen, un’ape, un rimorchio, un carretto. Allestitelo con frigo, vetrine, macchina del caffè, piastra, cappa, friggitrice, salamandra o pozzetti per il gelato. Procedete alle rifiniture: modificate la carrozzeria, eseguite la verniciatura o il wrapping degli esterni (applicazione di pellicole), secondo il layout grafico più adatto al marchio.
Ecco pronto un autonegozi o food truck, veicolo speciale per il cibo da strada. E’ così che molti imprenditori giovani e meno giovani stanno cercando di affrontare la crisi. Dagli aperitivi al dessert, chef itineranti, perfetti sconosciuti o titolati, scendono in strada con i loro menù. Cibo poco costoso, etnico o tradizionale, sempre più gourmant. Un fenomeno che, all’ora della pausa pranzo o dello snack pomeridiano, spopola nel mondo. Adesso dilaga anche in Italia.

Autonegozi, in Italia è boom di richieste

In provincia di Torino, la Vs veicoli speciali, leader nell’allestimento di negozi ambulanti, in due anni ha raddoppiato il fatturato. E prevede una crescita significativa del 50% anche per quello in corso. “Aumentano privati e aziende del mondo della ristorazione che richiedono piccoli mezzi itineranti con cui promuovere il proprio marchio e i propri prodotti – spiega Davide Cavalieri d’Oro, titolare dell’azienda torinese – Molti dei nostri clienti in un paio d’anni hanno raddoppiato le postazioni mobili e aperto punti fissi”. Conferma il trend anche la seconda edizione di Streat, partecipatissimo food truck festival a Milano di settembre scorso.

Chef stellati a 4 ruote, le tappe sul web

Scendono on the road perfino gli stellati: Mario Uliassi con la Uliassistreetgood gang prepara nella sua cucina mobile panini e porchetta, ali di pollo piccanti e dolci, trippa del canaparo, spuma di tirami su a 6 euro. L’Ape Romeo di Cristina Bowerman propone a Roma, in zona Prati, pizza e mortadella artigianale, ciabattina con coppa di testa cotta, panino di pastrami. Martini e Aperol sono in strada a Milano per gli aperitivi, con tanto di postazione dj. Nella Capitale imperversa Pizza e Mortazza (il mezzo è rosa a pois) e Mozao (tigelle e gnocco fritto). L’Ape Scottadito fa tappa ad Ascoli Piceno, la Toraia a Firenze è specializzata in hamburger di chianina, mentre un pulmino Wolksvagen del ’67 è la location vintage di Farinel on the road, per miasse e panini ruspanti. Spostamenti e info sul web.

Volete aprire un autonegozio o food truck? Tra budget e burocrazia, ecco come muoversi

Se siete dei neofiti, per prima cosa fissate il budget, sapendo che l’allestimento di un mezzo certificato varia dai 20.000 ai 40.000 euro. Per un equipaggiamento di un veicolo bisogna avere chiaro in mente cosa, come e dove vendere. In Italia la burocrazia non aiuta: gli autonegozi sono regolati dal “commercio al dettaglio su area pubblica”, ovvero strade, canali, piazze, comprese quelle di proprietà privata gravate da servitù di pubblico passaggio. Anche ogni altra area di qualunque natura destinata ad uso pubblico. Si tratta di commercio ambulante (disciplinato dal Decreto Legislativo n. 114 del 31 Marzo 1998 (artt. 27-30) “Riforma Bersani) che può essere esercitato esclusivamente da persone fisiche o da società di persone.

Requisiti e autorizzazioni per ditte individuali e società

Per ottenere le autorizzazioni bisogna essere in possesso dei requisiti soggettivi (anche morali, art 71 – commi da 1 a 5) previsti dalle norme legislative in materia, e dai requisiti oggettivi, a seconda del tipo di commercio che si desidera effettuare.
Per le ditte individuali è richiesta iscrizione al Rec, dimostrando la frequenza di un corso riconosciuto dalla Regione. E’ sufficiente anche provare di aver esercitato per 2 anni, nell’ultimo quinquennio, analoga attività, in qualità di titolare, socio, dipendente qualificato o collaboratore. In alternativa, basta il diploma di scuola alberghiera o titoli di studio attinenti.
Per le società (ammesse solo di persone, in nome collettivo, in accomandita semplice) serve indicare un preposto che abbia i requisiti professionali.

Ambulanti o itineranti?

La licenza di tipo “A” è per il commercio ambulante con posteggio fisso: è concessa per un preciso giorno in un specifico mercato o fiera. Semestralmente (tra marzo-aprile e settembre-ottobre) la Regione pubblica sul Bur l’elenco dei posteggi liberi di ogni Comune.
L’autorizzazione viene rilasciata dal municipio in cui si svolgerà l’attività, insieme al contratto di concessione del posteggio. Tale autorizzazione consente anche la vendita in forma itinerante nell’ambito della Regione e la partecipazione alle fiere in tutto il territorio nazionale. Nei Comuni sprovvisti di posteggio, si può ottenere la licenza subentrando nell’autorizzazione con atto notarile di cessione di azienda o di ramo di azienda o tramite scrittura privata legalizzata da un notaio.
Il commercio ambulante in forma itinerante, invece, prevede la licenza di tipo “B” : viene rilasciata, su richiesta dell’interessato, con lettera raccomandata, dal Comune di residenza e consente il commercio in tutto il territorio nazionale, comprese fiere e mercati, limitatamente ai posteggi non assegnati o provvisoriamente non occupati per assenza dei titolari. Si svolge con mezzi mobili e con soste limitate a 120 minuti. Abilita anche alla vendita al domicilio del consumatore.
L’autorizzazione del Comune è sempre gratuita. Per info più approfondite su concessioni di posteggi o trasferimenti rivolgersi al municipio in cui si intende avviare l’attività.

Autorizzazione igienico-sanitaria e immatricolazione

I veicoli utilizzati per la vendita dei prodotti alimentari devono rispondere anche ai requisiti indicati dal Ministero della Sanità. La Asl rilascia l’autorizzazione sanitaria. I mezzi sono immatricolati secondo il codice della strada come veicoli speciali per uso negozio.
Il rivestimento interno a contatto diretto con le sostanze alimentari trasportate deve essere conforme ai requisiti dell‘art. 45 DPR 327/80 in applicazione alla Legge 283/62.
Ottenuta l’autorizzazione amministrativa e sanitaria, basterà richiedere l’apertura della Partita IVA all’Agenzia delle Entrate, aprire una posizione presso Inps e Inail e procedere all’iscrizione alla Camera di Commercio.

REQUISITI IGIENICO-STRUTTURALI DEGLI AUTONEGOZI

  • Pannellatura sandwich tradizionale con laminato VTR e poliuretano incollati tra di loro con vetroresina e/o altro materiale
  • Saldatura dei pannelli con strati di vetroresina
  • Impianto idraulico di acqua potabile
  • Strutturazione pareti attrezzate per ripiani
  • Rifiniture in acciaio inox o altri materiali alimentari
  • Impianto di illuminazione per mettere in risalto la merce esposta
  • Vaschette raccogli liquami con rubinetteria in plastica ed ispezioni
  • Fori di scolo dei liquidi con rubinetteria in plastica
  • Studio e realizzazione di eventuale grafica pubblicitaria
  • Impianto elettrico CE per apparecchi elettronici (bilancia, registratori di cassa) con eventuali accumulatori e/o generatori
  • Scaffalature interne in acciaio inox e/o alluminio e/o vetroresina
  • Pareti interne divisorie
  • Fermo carichi su pareti laterali
  • Attrezzature per la vendita
  • Impianti di refrigerazione per la conservazione ed il trasporto

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3 Comments

  1. Rispondi

    Interessante

    23 settembre 2017

    Salve ....ho un terreno edificabile che confina esattamente con il parcheggio di una discoteca...è possibile avere le concessioni di vendita commerciale all' interno del mio terreno? Ho tutti i requisiti per la somministrazione di alimenti e bevande...Gli orari fino alle 4 o le 5 di mattina si possono ottenere? So che ogni comune decide diverso ma secondo voi sarà possibile?

    • Rispondi

      Alberto Carlesi

      25 settembre 2017

      Dipende della classificazione acustica dell'area in questione. Ogni comune identifica le aree comunali in relazione alla tipologia: aree protette, residenziali, miste, industriali, ecc. Ogni area a livelli di rumore e orari di apertura dei locali diverse. Ovviamente in un area residenziale dove la gente dorme, ci saranno forti limitazioni sia come rumore che come orari. Immagino però che in un'area dove hanno permesso ad una discoteca l'apertura notturna, non avrà chissà quali restrizioni. Deve capire se il comune le permette di piazzare una struttura fissa/semifissa in quel terreno. Per il resto non vedo grandi problematica. Metta in conto di far fare ad un professionista una valutazione dell'impatto acustico previsionale che il comune sicuramente vorrà come documentazione obbligatoria.

  2. Rispondi

    francesco

    21 novembre 2017

    Devo allestire i mio Food Truck.
    Quali materiali posso utilizzare per banco lavoro e parete? Per la precisione, la parete puo' essere rifinita con piastrelle?(come è per le cucine ristoranti)
    Il banco lavoro dove poggio il FryTop Friggitrice etc...deve essere obbligatoriamente in acciaio o posso utilizzare un lamellare TOP cucina lavabile?


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